Главный приз конкурса "Книга года" получили сразу два издания.
В конце минувшей недели были названы лучшие книги, изданные в Тюменской области в 2014 году. И хотя среди представленных изданий было немало произведений уральского издательского искусства, тюменские книги взяли солидное количество «Серебряных литер» — главных наград конкурса.
Напомним, конкурс «Книга года» в восьмой раз проводился кафедрой издательского дела ТюмГУ. На этот раз на звание лучших претендовало 249 изданий. Выбрать из них достойные, по признаниям членов жюри, было нелегко. Как напомнила председатель жюри, профессор ТюмГУ Наталья Дворцова, в этом году конкурс был назван «Сибирская Иппокрена», и приурочен к 225-летию появления первой сибирской печатной книги в Тобольске.
В тренде — история казачества и счастливые истории
Главный приз конкурса «Книга года — 2014» получили сразу два издания. Одно из них стало результатом работы Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» (председатель — Аркадий Елфимов) и носит название «Атлас землям иррегулярных войск 1858 года». Книга-победитель представляет из себя сборник казачьих архивных карт на восьми листах, которые вложены в роскошный футляр. Факсимильное издание вышло малым тиражом, а над воссозданием военных карт трудились специалисты из Италии.
Второй лучшей книгой стала «Земля счастливых людей» Анатолия Омельчука и Александра Скорбенко. Книга посвящена 70-летию Тюменской области, на 300 станицах издания собраны откровения тюменцев о том, что же такое счастье. Здесь же размещены лучшие фотографии, представленные жителями области на конкурс «Сибирь — земля счастливых людей». Книгу можно назвать народной, считают ее авторы, а качество ее печати ничуть не уступает европейскому. Этого издателю — Тюменскому дому печати — удалось добиться при помощи современного печатного оборудования, которое было запущено совсем недавно.
Слово о родном крае
Тюменский краевед Александр Петрушин вручил приз в номинации «Лучшая краеведческая книга». Номинация стала одной из самых популярных, на победу в ней претендовали 28 альманахов, альбомов и биографий. По мнению Александра Петрушина, это говорит о том, что у людей сохраняется интерес и любовь к истории нашего края. «Серебряную литеру» и диплом лауреата получил Музей природы и человека из Югры за этнографический альбом «Священные места и атрибуты северных манси в начале XXI века». Еще четыре издания стали лауреатами конкурса, среди них книги тюменских журналистов Оксаны Чечета и Павла Белоглазова.
Справочное издание, признанное лучшим на конкурсе «Книга года», также неотъемлемо связано с историей нашего края. «Словарь русских старожильческих говоров юга Тюменской области» стал плодом усилий не одного поколения студентов и преподавателей, которые записывали диалектный материал во время экспедиций. «Также это заслуга наших дорогих информантов, бабушек и дедушек, простых русских людей, которые поделились с нами частью своей души», — сказала составитель словаря профессор кафедры общего языкознания Светлана Белякова.
Также «Серебряная литера» в этой номинации досталась и издательскому отделу Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» за библиографический указатель «Художественные издания книги Петра Ершова „Конек-Горбунок“ из библиотеки Аркадия Елфимова».
Целой тирадой по поводу присуждения награды в номинации «Лучшая детская книга» разразился член жюри Евгений Зашихин. По его словам, среди номинантов встречались такие книги, от которых взрослые члены жюри впадали в настоящий ступор. Жюри уже было готово не присуждать наград, но в этот раз «Сказки народов Севера» (издательство «Ру-Скан») покорили требовательных экспертов.
Директор «Знания» Елена Лямзина вручила приз в номинации «Самая продаваемая книга». Тюменским бестселлером стала «Тюмень без секретов» краеведа Александра Петрушина. «Хочется выразить признательность читателям, которые за свою любовь к краеведению голосуют рублем, а не в социальных сетях», — пошутил автор книги, выступая перед собравшимися на награждении.
Выбор молодых
Свои решения выносит и студенческое жюри, в его состав вошли студенты кафедры издательского дела и редактирования. «На наш взгляд, совершенно неправильно, когда издатели приравнивают книгу к тексту. Именно поэтому все награды студенческого жюри затрагивают именно художественное оформление издания, его воплощение, концепцию и типографику», — выступила председатель студенческого жюри Оксана Новак.
Ребята очень креативно подошли не только к названиям номинаций, но и представлению победителей. О каждом издании был снят остроумный ролик, в конце которого крупным планом и показывали победителя. Это разнообразило и освежило несколько утомительную процедуру награждения.
Так, в номинации «Книга, которая всегда с тобой» за удобный формат студенты выделили издание под редакцией Михаила Булатова «Письма из Зурбагана». На самом деле, книга настолько оптимальна по своим размерам, что легко поместится в дамской сумочке, ее можно с удобством читать в транспорте или забитом под завязку лифте. Кстати, это же издание стало «Лучшей художественной книгой» в основных номинациях.
«Премия им. Яна Чихольда» оценивала дизайн и топографику книги. Тут главный приз улетел к журналу National Business. За яркость и привлекательность книжного «интерфейса» был отмечен дизайнер Николай Пискулин за работу над альбомом «Михаил Захаров. Живопись, проза, графика» в номинации «Первое впечатление, или Лицо книги».
«Книгой цвета современности» признана «Художественные издания сказки Петра Павловича Ершова „Конек-Горбунок“ из библиотеки Аркадия Елфимова» авторов Александра Еманова и Сергея Филатова. Их тексты молодые издатели посчитали самыми актуальными. Самой оригинальной концепцией, по версии ребят, обладает книга Томаса Брауна «Hydriotaphia: погребение в урнах, или Рассуждение о погребальных урнах, недавно найденных в Норфолке, 1658» издательства Уральского университета.
Лучших не нашлось
Не присуждали главный приз — «Серебряную литеру» — в целых пяти номинациях. Это говорит о той тщательности и требовательности жюри конкурса. Так, без приза остались претенденты на лидерство в номинации «Лучшая электронная книга». На номинацию заявилось слишком мало изданий. По мнению жюри, в этом направлении тюменским издателям еще работать и работать.
Уже в который раз «Серебряную литеру» не присудили и лучшим книгам по по итогам интернет-голосования. Эта номинация — самая дискуссионная на конкурсе, у нее есть много противников, яростно предлагающих ее уничтожить. Однако председатель жюри Наталья Дворцова считает, что книга должна находить читателя любым путем, и Интернет становится своеобразной формой продвижения тюменской книги. Пусть обошлось без «Литеры», но диплом лауреата был все-таки присужден. Его получила Вера Барова за книгу «Творите благо сообща».
Лучшей не нашлось и среди документально-мемуарных книг. Среди лауреатов оказались три издания — «Страсти по Андрею: о Боге, о вере и искусстве» под редакцией Мирослава Бакулина, «Моя жизнь и артистическая судьба» Игоря Беренова и Ольги Девятовой, а также книга Владимира Сутырина «Александр Юффа. Жить принципами».
Без «Литеры» остались номинации «Художник года» и «Лучшее журнальное издание года». Хотя лауреатство в последней номинации было присуждено журналу «Читаем вслух».
Полный список лауреатов можно найти на сайте кафедры издательского дела и редактирования Тюменского госуниверситета.